ENZIM ESTERASE

ENZIM ESTERASE

          Esterase adalah sebuah enzim yang memecah rantai ester, terutama yang ditemukan dalam asam nukleat (rantai fosfodiester) dan lipid; atau sebuah enzim yang mengkatalisis hidrolisis ester organik untuk melepaskan alkohol atau tiol dan asam.

          Istilah ini dapat diterapkan untuk enzim yang menghidrolisis karboksilat, ester fosfat dan sulfat, tetapi lebih sering terbatas pada kelas pertama dari substrat.

Esterase, yaitu enzim-enzim yang memecah golongan ester.

Contoh-contohnya :

  1. Lipase, yaitu enzim yang menguraikan lemak menjadi gliserol dan asam lemak.
  2. Fosfatase, yaitu enzim yang menguraikan suatu ester hingga terlepas asam fosfat.

Bentuk reaksinya:

ENZIM PROTENASE/PROTEASE

Proteinase atau Protease, yaitu enzim enzim yang menguraikan golongan protein. Protease, disebut juga peptidase atau proteinase,  merupakan  enzim golongan  hidrolase yang akan memecah protein menjadi molekul yang lebih sederhana, seperti menjadi oligopeptida pendek atau asam amino,  dengan reaksi  hidrolisis  pada ikatan peptida.

Enzim ini diperlukan oleh semua makhluk hidup karena bersifat esensial dalam metabolisme protein. Peranannya dalam tubuh antara lain membantu pencernaan protein dalam makanan, menggunakan kembali protein-protein intraseluler, koagulasi sel darah, dan akivasi berbagai jenis protein, enzim, hormon, serta neurotransmiter.

Protein group Enzim proteinase:

                                                 H

                                                              l

  1. Hydroxyl group   HO – CH2 – C – COO–     Serine

  l

          +NH3

  1. Sulfhydril group                              H

         l

HS – CH2 – C – COO–     Cysteine

                     l

      +NH3

  1. Amino group                                                      H

    l

NH2 – C- CH2 – CH2 – C – COO–     Glutamine

ll                          l

O                     +NH3

Adapun macam-macam enzim yang masuk ke dalam golongan ini antara lain:

  1. Enzim pepsin yang berperan memecah senyawa protein menjadi senyawa asam amino.
  2. Enzim tripsin yakni enzim yang berperan mengurai pepton menjadi senyawa asam amino.
  3. Enzim entrokinase yakni enzim yang berperan mengurai senyawa pepton menjadi senywa asam amino.
  4. Enzim peptidase, enzim berperan dalam mengurai senyawa peptide menjadi senyawa asam amino.
  5. Enzim renin, berperan sebagai pengurai senyawa kasein dan juga susu.
  6. Enzim gelatinase, berperan dalam mengurai senyawa gelatin.

Protein diuraikan menjadi asam amino. Asam amino diubah menjadi asam piruvat dan asetil KoA. Gugus amino yang dilepas dari asam amino dibawa ke hati untuk diubah menjadi amonia (NH3) dan dibuang lewat urin.

 

Sumber: https://newsinfilm.com/